Quel Bacchus êtes-vous? Devoir de vacances...

Publié le par Damien AUTHIER

Sur le blog d'Olif, j'ai trouvé ce petit questionnaire créé par Estèbe

1 - Votre rouge d'anniversaire, de mariage, de première communion. De fête, quoi

Pour mon anniversaire, c'est une tradition,  je bois un Pichon Baron sur le meilleur millésime possible (et trouvable). C'est le premier vin que j'ai dégusté et qui m'a donné une certaine émotion...c'était un 1990... je m'en souviens comme si c'était hier.

Pour mon (futur) mariage, je verrai bien un mini bar à vin avec du Morgon de Marcel Lapierre, de l'Aurel de Basile Saint Germain et le Saumur des Fosse-sèche. Des trucs faciles à boire, qu'on peut s'envoyer par litre s'en se faire mal.

2 - La charcutaille qui vous rend fou

Le jambon de Bayonne de Jean Codega. Quiconque n'a pas gouté ce jambon n'a jamais mangé de Bayonne.

3 - Un blanc de bord de mer, quand le soleil rougeoie sur les flots et que le bar de ligne frétille dans l'assiette.

Une cuvée Marie de Charles Hours en Jurançon sec. Bien frais.

4 - Un fromage dont le sillage vous a marqué à jamais

Un cabécou bien fait ou un anneau du Vic Bilh avec la cuvée Magis de Julien de Savignac...rapport qualité prix imbattable en Bergerac.

5 - Un rouge de tous les jours, de comptoir, de pique-nique. De soif quoi.

En ce moment, ça serait les Vinas Viejas de Baltasar en Calatayud. Pas cher, servi à 15-16°, ça coule tout seul.

6 - Que mettre dans un sandwich pour le rendre archi slurpique? Hein? Quoi?

Une baguette du fournil Montaut et un bocal entier du foie gras de ma grand mère. Je boirai bien un peu de Manon du Clos Marie avec, pas trop frais.

7 - Votre cave flambe, vous ne pouvez sauver qu'une bouteille de blanc. Laquelle?

Qu'est-ce que j'ai en blanc dans ma cave...mouais pas grand chose de vraiment extraordinaire...ah si je sauverai ma bouteille de Bas Armagnac (c'est fait avec du vin blanc, non ?) de Dartigalongue millésime 1940 (mis en bouteille en 2001). Comme ça, je pleurerai mes autres bouteilles disparues avec quelque chose d'efficace pour tout oublier.

8 - Votre littérature gastro ou viticole de chevet?

J'aime feuilleter Le Vin par André Dominé. La partie historique des vignobles du monde entier est passionnante. Bien que le livre ne soit pas complet sur tout. Sinon, Le Traité de viticulture et d'oenologie durables par Joël Rochard, qui me sert pour bosser sur mon bouquin (tiens, je ne vous en ai jamais parlé encore) mais je vous avoue qu'actuellement il me sert plus de somnifère qu'autre chose...

9 - Un vin qui fait des bulles. Ben oui, il en faut bien un.

Un 1996 de Jacquesson en extra brut. Aérien, génial.

10 – Le barbecue crépite. Que poser dessus?

Une côte de boeuf, pardi. A part que chez moi, c'est une plancha, pas un barbeuc. Avec un truc pétaradant du style Moulin saint georges pas trop vieux ou un Antonin et Louis du Mas de la Seranne.

11 - Le vin et le mets de la fin

Un gâteau basque de Bixente Marichular avec un vieux millésime d'Uroulat. Déjà testé avec un 1990. Magnifique.

Si vous reprenez ce questionnaire, veuillez mettre votre lien en commentaire, merci...

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Commenter cet article

EstÚbe 01/08/2006 13:01

Mais où allez-vous donc? Restez là. On aimait vous lire!